Crème caramel à la mexicaine

Crème caramel à la mexicaine

La Crème caramel à la mexicaine, également appelée "flan mexicain," est un dessert traditionnel à base de lait, d'œufs et de sucre. Ce flan est caractérisé par sa texture onctueuse et son caramel doré et riche. Souvent aromatisé à la vanille, il est cuit au bain-marie pour obtenir une consistance lisse et crémeuse.
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Durée préparation 30 minutes
Durée cuisson 1 heure
Durée totale 1 heure 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Mexicaine
Portions 4

Equipment

  • 1 casserole
  • 1 couteau
  • 1 tamis
  • 1 cuillère en bois
  • 1 fouet
  • 1 four
  • 1 balance

Ingrédients
  

  • 2 gousses de vanille
  • 2 boites de lait concentré
  • Lait
  • 5 oeufs
  • 4 citrons vert
  • Sucre
  • Eau

Étapes
 

Le lait

  • Versez les 2 boites de lait dans une casserole et la moitié (équivalent à 1 boite) en lait
  • Epluchez les citrons afin d'en retirer des zests
  • Ouvrez les gousses de vanille (retirez les grains)
  • Mélangez le tout dans la casserole à feu vif.
  • A ébullition, coupez le feu et laissez reposer 20 minutes

Le caramel

  • Placez le sucre et 1/2 verre d'eau dans une moule
  • Chauffez jusqu'à obtenir une couleur "caramel"
  • Inclinez le plat afin de le tapisser de caramel

La crème et les oeufs

  • Battre les oeufs puis les tamiser
  • Ajoutez le lait précédemment préparé, en petite quantité et mélangez fortement pour éviter que le jaune ne fasse des grumeaux.
  • Une fois le lait versé, faire cuire 1h au four dans un bain-marie
  • Laissez refroidir puis réservez au frigo.

Conseils

Petit plus, même si c’est une entorse à la recette mexicaine, l’ajout d’une petite glace vanille ou de fruits rouges est un délice !
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